Что надо знать о вермуте
Может быть, не каждый в курсе, что такое вермут, зато «Мартини» попробовали многие. Подобно тому, как слова «ксерокс» и «памперс» стали обобщёнными наименованиями, так и этот знаменитый итальянский бренд стал нарицательным для целой группы алкогольных напитков. И вот сейчас рынок пополняется всевозможными версиями вермутов, в чём немало заслуга барной индустрии и возвращения в моду старинных коктейлей. Давайте разбираться, что представляет из себя вермут и как его нужно употреблять.
По правилам Евросоюза, вермут – это ароматное вино с крепостью от 14,5 до 22%, и в нём виноградного вина должно быть минимум 75%. Для усиления крепости используют виноградный или нейтральный спирт, а для аромата – разнообразные травы, корни, цветы и кору деревьев. Главный компонент – это полынь и её близкие из рода Artemisia, придающие напитку специфическую горчинку. И к слову, само слово «vermouth» происходит от немецкого «wermut», что значит «полынь». Ранее бытовал миф, что туйон из полынных настоек (особенно, из абсента) вызывает галлюцинации, но наука уже давно опровергла это.
История происхождения вермута интересна тем, что для его ароматизации используют огромное количество компонентов: все виды трав, цветы, семена, корни, бобы тонка, древесную кору и цитрусовую цедру. Производители хранят свои уникальные рецепты под семью замками.
Чтобы напиток приобрел свои ароматы, ингредиенты могут либо настаиваться в основном или уже укреплённом вине, либо дистиллироваться с добавлением концентрата ароматов в вино. В качестве основы для вермута обычно берут простое белое вино из сортов, таких как айрен, треббьяно или мускат. Чтобы получить красный вермут, в вино добавляют красители, преимущественно карамель. И помните, что даже в самых сухих вермутах сорта extra seco сахара может быть до 30 г/л, а в сладких вариантах – более 130 г/л.
В качестве последнего штриха некоторые вермуты отправляют на «отдых», или выдержку, как любят выражаться в Испании. Этот процесс может происходить как в нейтральных стальных емкостях, так и в дубовых бочках, где вермуты насыщаются ароматами кокоса и сладких специй.
Главные виды вермутов
Вермуты классифицируют на сухие и сладкие – это два основных стиля. Когда говорят о красном вермуте, чаще всего вспоминают Италию, но сейчас он присутствует у всех производителей. Этот напиток богатый, с крепким вкусом и насыщенным ароматом. Прекрасный баланс горечи и сладости – его фишка. У итальянских вермутов горчинка чуть ярче, а вот испанские предпочитают играть на сладких и фруктовых нотах.
Французский белый сухой вермут – это легкость с явной горчинкой, отлично подходящая на аперитив.
Теперь на полках ты можешь отыскать и экзотические вариации вермута: розовый, золотистый, янтарный, рубиновый… Производители не устают удивлять и возрождать интерес к этому немного забытому напитку.
На нашем сайте Вы найдете простые классические рецепты, такие как:
Готовьте с нами коктейли по классическим рецептам и радуйте себя и своих близких!
Итак, как же правильно наслаждаться вермутом?
Ну, сухие или сладкие – все они просто созданы для аперитива. Сервируй их охлажденными в маленьких винных бокалах, если предпочитаешь чистый напиток. Если же ты за вермут со льдом, тогда хайбол или тумблер – твой выбор. И забудь про миф о «мартинке» – эти коктейльные бокалы предназначены для коктейля Dry Martini, а не вермута.
В Турине круто выпить охлажденный вермут с льдом и цитрусовой цедрой. В Каталонии же за час вермута принято пить его с лимоном, парой оливок и слегка газированной водой, чтобы разбудить аппетит прямо перед обедом.
Не забываем, что вермуты – это не только самостоятельный напиток, но и крутой компонент для культовых коктейлей. Будь то любимый агентом 007 Dry Martini («Встряхнуть, не мешать»), суровый «Манхэттен» или благородный «Негрони» – они все благодарны вермутам за характерную горчинку и идеальный вкусовой баланс.
К вермутам идеально подходят легкие закуски а-ля тапас: хамон, креветки на шпажках, обжаренные анчоусы. Любишь сыр? Сухие вермуты замечательно сочетаются с камамбером и бри, а красные сладкие – с такими солеными сырами как манчего или пекорино.
И помни, как и вино, после открытия вермут требует хранения в холодильнике под плотной крышкой, чтобы вкус оставался на высоте до 4-8 месяцев.
Кстати, на заметку – попробуй вермут Carlo Alberto Riserva White. Это настоящий пик мастерства от вермутерии Carlo Alberto, вермуты категории Riserva – это что-то с чем-то! Riserva White покоряет своим уникальным букетом из 25 трав и специй, обеспечивающих насыщенный вкус и богатый цветочно-фруктовый аромат. Этот вермут рождается из винограда самых знатных пьемонтских зон — Moscato d’Asti DOCG и Erbaluce di Caluso DOCG, что лишний раз доказывает его исключительность. Чтобы насладиться его свежестью, достаточно добавить кубики льда и ломтик апельсиновой цедры, и вуаля — перед вами идеальный аперитив!
Martini Riserva Speciale Ambrato
На дебютном мировом вермутном чемпионате под руководством Хосе Пенина в 2020 году этот напиток заработал впечатляющие 93 балла. Несмотря на то что многие в нашей стране воспринимают «Мартини» как символ вермута, не все эксперты разделяют эту любовь. Но линейка Riserva Speciale определенно способна удивить. Ambrato — это вермут с богатым янтарным оттенком и сложным вкусом, в котором пряности соседствуют с солонинкой, а свежая кислинка гармонирует с густой, маслянистой текстурой. Отлично подойдет как дижестив, или как сопровождение к шоколадному брауни или праздничному кексу.
На нашем сайте Вы познакомитесь с необычными коктейлями, которые легко и просто приготовить, смешав:
Готовьте с нами коктейли удивляйте и радуйте себя и своих близких!
Carpano Antica Formula
«Античная формула», которую придумал Антонио Бенедетто Карпано в 1786 году, и по сей день держится в секрете и неизменна, делая этот вермут одним из самых старинных напитков мира.
Одним из тайных компонентов является шафран — роскошная приправа, выращиваемая в основном в Иране. Этот культовый вермут годится для аперитива с ледом или содовой, а также как ключевой ингредиент в легендарных коктейлях типа «Негрони» или «Манхэттен».